欢迎访问湖北医药学院学生工作部(部)!
 设为首页   加入收藏
 
学工处
 学校首页 | 部门首页 | 部门简介 | 湖医青年 | 学生资助 | 心理健康教育 | 学工系统 | 教务系统 | 新媒体之窗 | 在线留言 
文章内容页
当前位置: 部门首页>>通知公告>>正文

2019年清明节假期学生安全提醒

发布时间:2019年04月04日  点击:[]

一、文明祭祀安全第一

清明节是我国最重要的传统节日之一,清明扫墓祭祀,缅怀先人,寄托哀思,是中华民族几千年来留下的优良传统。在纪念先辈、缅怀革命先烈同时,务必遵守相关规定,合理选择祭扫方式,做到文明祭扫。

二、留校安全提醒

1.要注意住宿安全,不要在宿舍内吸烟,不要携带和存储易燃易爆物品,不要留宿校外人员;要注意宿舍用电安全,不要私接电线,不要使用违章电器;不要将移动接线板放于床上,手机及笔记本电脑不要长时间充电;离开寝室前应拔掉室内电器插头,关闭电源开关。

3.在校要保管好个人物品,确保储物柜、箱包上锁;不要在寝室或教室里存放现金和贵重物品,手机、手提电脑、首饰等应随身携带,妥善保管。

4.要注意实验室安全,确保将易燃易爆的药品远离火源,避免将腐蚀性药品沾在衣服或皮肤上;实验剩余药品既不放回原瓶,也不随意丢弃,更不能带出实验室,要放入指定的容器内,离开实验室之前,务必关闭电源和水源。

三、外出安全提醒

1.外出时注意人身和财产安全,不要轻易显露自己的财物,不要轻易与陌生人搭讪,不要轻易接受陌生人给的烟、饮料等物品,不要过分相信偶然结识的朋友,防止被盗、被抢或上当受骗,遇到危险情况机智应对,及时报警。

2.兼职实习或勤工俭学的同学,要从正规场所获取信息,对于网络上发布的、校园内张贴的各类招聘信息一定要提高防范意识,要远离电信诈骗及校园贷风险,远离各种传销和疑似传销活动。在校外活动,要严格要求自己,自觉维护大学生形象。

四、交通安全提醒

1.假期人员流动大,交通拥挤,易发生意外事件。外出活动要结伴而行,谨慎交往,和老师、同学保持联系。

2.要自觉遵守交通规则,注意交通安全;不乘坐非法运营车辆,不骑乘“三无”摩托车;乘车途中,注意保管好财物,防止盗窃;乘坐小型客车时,在前排乘坐时应系好安全带;驾车要自觉遵守交通规则,切不可酒后驾车。

五、消防安全提醒

1.加强防火意识,防范森林火灾,清明祭扫时自觉遵守墓地管理部门有关规章制度和防火管理规定。

2.焚香烧纸、燃放烟花爆竹应在指定区域,祭扫时先清除坟墓周围的干草和树叶,避免在树林、草地和草垛密集处焚烧。

3.在祭扫时不要随意吸烟和乱扔烟头,祭扫完毕后应确认余火已完全熄灭后方可离开,千万不要因麻痹大意而酿成火灾。

4.最好携带铁锹、水桶等灭火物品,以备不时之需;假如不慎引发火灾,不要慌张,并立即请求周围群众及园林工作人员支援,同时及时拨打110、119等报警电话报警。

六、饮食安全提醒

1.春季是病菌滋生和传染病多发季节,请注意个人卫生,尽量不去人员流动量较大的场所,防止传染病。

2.要特别注意饮食卫生,不在无经营许可的摊点购买食物和饮品。

3.利用假期做好宿舍和个人卫生,打造洁净优美的学习生活环境;按时作息,不酗酒,养成健康生活习惯。

学生工作处、学生事务部

2019年4月3日

上一条:2019年清明节学生放假通知 下一条:关于设立劳动实践任务岗、校内志愿服务岗与勤工助学岗位的通知

Copyright(©) 2015-2020 版权所有:湖北医药学院 学生工作部(处) 电话:0719-8891187