欢迎访问湖北医药学院学生工作部(部)!
 设为首页   加入收藏
 
学工处
 学校首页 | 部门首页 | 学风动态 | 学风通报 | 湖医青年 | 学生资助 | 心理健康教育 | 教务系统 | 新媒体之窗 | 在线留言 
文章内容页
当前位置: 部门首页>>书院建设>>正文

做实书院制,稳固大后方

发布时间:2019年12月27日  点击:[]

本网讯(通讯员 文/龚小兵 图/李俊敏)12月26日下午,以“做实书院制,稳固大后方”为主题的第十四届学生工作研讨会暨第八届辅导员能力大赛决赛在八号楼五楼多功能厅举行,校党委常委、副校长李涛出席活动并讲话,药护学院、学工处、后勤处、保卫处等单位负责人、各书院指导老师、全体辅导员及200余名寝室长参加活动。活动由学工处处长陈建龙主持。

学工处副处长聂秀宣读了“书院制”学生社区网格管理委员会成立文件。后勤处、保卫处、口腔医学院和学工处分别以“驾驭‘服务、教育、管理’三驾马车 创建‘安全、卫生、舒适、和谐’四个宿舍”、“服务书院制,提升学生安全工作精细化管理水平”、“学生思政进社区,学生工作有温度”、“融容文化 亲清学风 把学生社区建设成为文明高地、学风领地”为主题进行交流发言。

随后,6名进入第八届辅导员能力大赛决赛的辅导员围绕主题分为师说师语、谈心谈话、理论宣讲3个环节开展岗位大练兵。在师说师语环节,6位选手结合个人工作经历,分享与所带班级、寝室或同学们共同成长、或甜或涩、有哭有笑的心路历程。在谈心谈话环节,6位选手与由话剧社同学扮演的寝室出现人际关系问题的标准化学生(或家长)进行正面交锋,选手们使尽浑身解数动之以情、晓之以理,直到谈话对象满意为止,话剧社同学入戏的表演和辅导员老师睿智的应对时不时引发现场观众或开怀大笑、或报以阵阵掌声。在理论宣讲环节,围绕“宿舍是大学生思想政治教育的重要阵地”等主题,6位选手的宣讲逻辑清晰、娓娓道来。

最终,护理学院杨紫涵获得一等奖,口腔医学院王刚、第一临床学院陈胜敏获得二等奖,口腔医学院曾璐、护理学院刘小情、第四临床学院龙月娇获得三等奖。药护学院党委书记党萍为他们颁奖。

李涛副校长为三个书院指导教师颁发聘书并讲话,他在讲话中回顾了我国古代书院的历史和现代大学书院建设情况,认为书院制是现代大学办学模式的一种有益补充,不同书院都能体现各自的文化特色和内核,并且都很注重对中国古代书院精神的借鉴与弘扬,认为要从科学设计书院教育方案、协调好与学院教育的关系、加强书院的文化建设三方面着手做好我校书院制工作。

据悉,我校书院制工作在校党政领导下,由学工处、后勤处、保卫处负责指导,依托南校区、北校区、东校区三个校区建立书院,成立“书院制”学生社区网格管理委员会,通过社区服务日、创意海报设计大赛、优良学风宿舍评选活动、宿舍文化节、雷霆行动、学生公寓消防应急疏散演练、最可爱阿姨评选、宿舍爱心传递、文明寝室评比等活动,传播融容文化,打造亲清学风,把学生社区建设成为文明高地、学风领地。(编辑 徐秀娟)

上一条:关于成立“书院制”学生社区网格管理委员会的通知 下一条:学工处开展“书院制”学生社区网格管理委员会第二次培训

Copyright(©) 2015-2020 版权所有:湖北医药学院 学生工作部(处) 电话:0719-8891187