欢迎访问湖北医药学院学生工作部(部)!
 设为首页   加入收藏
 
学工处
 学校首页 | 部门首页 | 学风动态 | 学风通报 | 湖医青年 | 学生资助 | 心理健康教育 | 教务系统 | 新媒体之窗 | 在线留言 
文章内容页
当前位置: 部门首页>>创建动态>>正文

湖北医药学院“十星级文明班集体”创建评选实施办法

发布时间:2019年05月27日  点击:[]

为提升班级建设质量,推动优良班风的形成,根据学校关于“十星级”创建的统一要求,学工处在全校各班级开展“十星级文明班集体”创建活动。具体办法如下:

一、奖项及名额

1、“十星级文明班集体”:学校每年评选10个“十星级文明班集体”称号并予以表彰。各学院根据评选条件每年报送1-2个班级参选。

2、单项“星级文明班集体”:按班级总数10%的比例进项评选。

二、星级类别

十星级文明班集体包括十个星级类别,分别是:政治进步星、文化氛围星、学风建设星、科学管理星、创新创业星、考风考纪星、社会实践星、阳光体育星、志愿服务星和卫生整洁星。

“十星级文明班集体”评选内容及标准:

(一)政治进步星

1、引导班级学生树立正确的理想信念,积极主动向党组织靠拢;

2、能够按要求开展党团教育活动,相关记录资料完整(不少于4次);

3、班级大局意识强,积极参加校院级集体活动。

(二)文化氛围星

1、班级有班徽、班训等班级标识文化;

2、班级教室、寝室文化建设好;

3、班级积极开展各类心理健康教育等文化活动。

(三)学风建设星

1、班级学生课程平均绩点在2.5以上,英语四六级、计算机二级通过率高,班级降级率低于1%;

2、班级在学风督导中成绩优良,校级督导无低于95分情况出现;

3、班级针对学风建设有针对性措施,出成效。

(四)科学管理星

1、班级制度完善,有落实,班级管理有创新、出成效。

2、班级奖助学金评比工作公开、公平、公正,无学生投诉等情况出现

3、班级管理档案(包括学生各项档案,心理健康档案)资料规范、完善、齐全。

(五)卫生整洁星

1、班级有完善的教室及寝室值日制度,并注重落实;

2、班级在各类卫生检查中无被通报情况;

3、班级针对教室及寝室卫生整洁有创新性举措,成效好。

(六)创新创业星

1、班级学生积极参与科研创新团队或项目;

2、班级学生有学术论文发表;

3、在校级及以上创新创业大赛中积极参与并有获奖。

(七)考风考纪星

1、本班级本年度无违纪情况出现;

2、针对考风考纪每年开展不低于4次教育活动,且有详细记录;

3、班级针对考风考级教育有创新性举措,成效好。

(八)社会实践星

1、班级成员参与社会实践比例在80%以上;

2、班级社会实践工作有特色、有落实;

3、社会实践成果获得省级以上表彰或被主流媒体广泛报道;

(九)阳光体育星

1、班级能够在校内每周开展不低于1次的集中体育锻炼活动;

2、班级体测成绩不及格率低于10%;

3、班级同学积极参加各级运动会并获得佳绩。

(十)志愿服务星

1、班级注册志愿者比例达50%以上;

2、班级积极开展集体志愿服务活动;

3、班级人均年志愿时长达10小时以上。

三、实施步骤

(一)班级创建阶段(每年4月-6月)

各班级对照十星级文明班集体类别及标准,确定本班级创建目标,拟定创建方案,做到星级创建目标上墙公示,并有针对性开展系列创建活动,学院在班级创建阶段对各班级进行督促。

(二)学院评定阶段(每年9月-10月)

各学院严格对照十星级文明班集体标准对各创建班级进行评定,为创新开展工作,突出班级各类特色,营造“群星闪耀”的氛围,学院可在十星级文明班集体名额之外,按10%的名额评选出在某一星级类别上有创新、出成效,表现特别突出的班级评为***星文明班集体,学院评选出后在全院公示三天,并报送学工处。

(三)学校表彰阶段(每年11月-12月

单项星级文明班级由各学院推报,学工处直接认定表彰;十星级文明班集体由各学院推报后,学工处组织星级认定和评选,评选出10个“十星级文明班集体”并发文表彰。

四、活动要求

(一)各班级做好宣传动员,精心组织,按照十星级文明班集体要求,树目标、拟方案、出举措,实现“以评促建”。在参与评选中,所有申报资料必须真实,如发现造假,取消当年度评先评优资格。

(二)各学院在创建中指导和督促各班级开展活动,在学院评选阶段,对评选要严把关、讲公正,确保十星级文明班集体和参选某单项类文明班级结果无异议,有模范带头作用。

上一条:湖北医药学院“十星级文明寝室”创建评选实施办法 下一条:药学院为十星级文明寝室挂牌

Copyright(©) 2015-2020 版权所有:湖北医药学院 学生工作部(处) 电话:0719-8891187