湖北医药学院“十星级文明寝室”创建评选实施办法

发布时间:2019年05月27日  点击:[]

为拓宽大学生思想政治教育的有效途径,充分发挥寝室文化建设在大学生思想政治教育中的重要作用,进一步营造健康向上的寝室文化氛围,推进寝室安全管理和校园精神文明建设,创建稳定和谐校园,在全校学生寝室开展“十星级文明寝室”创建活动。具体如下:

一、名额设置

十星级文明寝室控制在全体学生寝室的1%以内,星级文明寝室控制在10%以内。

二、星级分类

“十星级文明寝室”是对学生以寝室为单位的全面考察。共计十个类别具体包括:卫生整洁星、安全规范星、勤俭节约星、遵纪守法星、团结和睦星、思想进步星、学风优良星、文体活跃星、志愿服务星、文化氛围星。

“十星级文明寝室”评选内容及标准:

(一)卫生整洁星

1、寝室张贴有完善的值日制度并切实落实;

2、寝室干净卫生,环境整洁、物品摆放有序合理;

3、学生公寓管理中心检查、学院检查,成绩优异。

(二)安全规范星

1、寝室无违规使用电器或乱拉电线情况出现;

2、寝室无睡觉不锁门情况;

3、寝室显著位置有寝室安全提示。

(三)勤俭节约星

1、寝室用电量少,每月不超用电电量;

2、未发现长流水情况,未被学生公寓管理中心通报。

(四)遵纪守法星

1、寝室无晚归情况,无损坏公物或扰乱秩序等行为;

2、寝室成员在创建期间无违纪违法情况出现。

(五)团结和睦星

1、寝室成员互敬互爱,和睦相处;

2、寝室成员未被通报有打架等不良情况出现。

(六)思想进步星

1、寝室成员主动向党靠拢,积极追求进步;

2、寝室成员积极进取,创先争优多。

(七)学风优良星

1、寝室成员平均绩点在2.8以上;

2、寝室成员无无故缺勤情况。

(八)文体活跃星

1、寝室成员积极参加校院两级艺术团和艺术队;

2、积极参加校园各类文艺体育活动,获得多项荣誉。

(九)志愿服务星

1、注册志愿者比例达50%以上;

2、积极参加集体志愿服务活动,年平均志愿时长达20小时以上。

(十)文化氛围星

1、寝室文化创建有主题,有内涵;

2、积极参加各级各类寝室文化活动。

三、实施步骤

(一)班级创建阶段(每年4月-6月)

各学院依据星级文明寝室的分类,结合本学院工作实际,自行确定本学院各星级创建及评选方案,认真组织实施;学生寝室按照“十星级文明寝室”的要求进行创建,注重落实。学生公寓管理中心做好日常检查工作,并将每月学生寝室成绩向各学院进行通报。学工处将学生违纪情况汇总并反馈各学院。

(二)学院评选阶段(每年9月-11月)

各学院依据本学院十星级文明寝室创建工作方案,可适当增加对本学院学生寝室的检查力度,结合本学院和学生公寓管理中心检查数据,评选星级文明寝室并报送学生公寓管理中心初审(寝室被通报违规使用电器的取消资格,且名额不再予以补充),初审通过后,学院再从星级文明寝室中,评选十星级文明寝室。

(三)学校督查阶段(每年11月-12月)

学工处联合学生公寓管理中心对初审通过的十星级文明寝室进行1-2次重点检查,最终按标准确定为十星级文明寝室。

(四)总结表彰展示阶段(每年12月)

学工处根据评选结果,对“星级文明寝室”、“十星级文明寝室”进行公示。公示无异议后,予以表彰和挂牌,并积极在全校宣传推广寝室典型事迹,充分发挥其在全校的示范和引领作用。

四、相关要求

(一)各职能部门和二级学院积极配合,分工合作。二级学院作为创建主体,按照星级寝室类别及评分标准,广泛动员,认真组织,做好创建过程中的检查和评选工作。学生公寓管理中心负责向各学院提供包括卫生整洁星、安全规范星、勤俭节约星、遵纪守法星、团结和睦星的检查数据、记录;负责对各学院入选星级文明寝室进行重点复核排查。学工处负责十星级文明寝室最终评定,组织做好星级文明寝室创建结果的汇总和表彰展示。

(二)做好十星级文明寝室评定结果的应用。宿管中心检查中,某一寝室被通报3次,取消该寝室所在班级“星级文明班集体”评选资格;寝室被通报2次,取消寝室成员学生奖学金评定资格。对获得“星级文明寝室”的每位宿舍成员,在学生综合素质测评中,每人加1分。对获得“十星级文明寝室”的每位宿舍成员,在学生综合素质测评中,每人加2分。获得“星级文明寝室”“十星级文明寝室”的宿舍,将由学校制作统一的星牌,并发放相关证书或奖励。寝室长授予“星级文明寝室寝室长”荣誉称号。

(三)创建活动结束后,各学院将本学院文明寝室创建情况以“XX学院十星级文明寝室创建总结报告”(2000字以内)的形式,报送纸质版和电子版各一份到学工处学生管理科。

上一条:生物医学工程学院开展“十星级文明班集体”评选 下一条:湖北医药学院“十星级文明班集体”创建评选实施办法