欢迎访问湖北医药学院学生工作部(部)!
 设为首页   加入收藏
 
学工处
 学校首页 | 部门首页 | 部门简介 | 湖医青年 | 学生资助 | 心理健康教育 | 学工系统 | 教务系统 | 新媒体之窗 | 在线留言 
文章内容页
当前位置: 部门首页>>辅导员频道>>正文

这条小鱼在乎---第一临床学院辅导员陈胜敏

发布时间:2019年05月22日  点击:[]

“习近平总书记全国思政课教师座谈会重要讲话”中讲到的“情怀要深”让我不禁想到有篇《这条鱼在乎》的短章,其中讲到:海水退潮后,大量的鱼被搁浅在海滩上。有一个小男孩见状,开始拾起鱼一条一条地往海里扔。一个路过的人不理解:“这么多鱼,你救的过来吗?”小男孩一边救鱼一边回答说:“这条鱼在乎!”

其实,这个故事恰好对应了泰戈尔老人的一句话,“教育的目的应当是向人传送生命的气息。”因此,教育之“育”应该从尊重生命开始,使人性向善,使人胸襟开阔,使人唤起自身身上美好的“善心”,也就是让学生拥有“这条鱼在乎”的美丽心境。我们要培养学生“面对一丛野菊花而怦然心动的情怀”,这种情怀就是在乎沙滩上每一条小鱼的生命的男骇所拥有的情怀。

那么现在大家设想一下,假如,我们思想政治辅导员就是这个小男孩,而沙滩的鱼就是我们所带领的学生,无论“路人”是否理解我们的工作,我们是不是始终都要保持家校情怀,心里装着学校和每个学生家庭,坚持以生为本,关注每位学生成长。我始终坚信没有“鱼”不在乎,也没有哪个“男孩”不在乎!

习总书记说:思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。那么,在大学校园里,思想政治辅导员作为活跃在学生工作一线的思政课教师,更要自觉做为学为人的表率,引导学生扣好大学生活的每一粒扣子。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。结合两年的辅导员生涯,我总结出以下四点:一是心中要有爱,视如己出的仁爱之心育人;二是胸中要有情,涵养大爱情怀,包容大气,海纳百川,春风化雨,立德树人;三是眼中要有光,要倍加珍惜岗位,热爱工作、热爱学生,给学生自信之光、勇气之光;四是行动要有温度,以足够的耐心、细心、平常心,让学生感受到尊重、温暖,润物无声。

辅导员工作是忙碌的,思想引领、心理辅导、职业指导、干部培养、班团建设、奖优助困、职业规划、社会实践、答疑解惑……有人戏说每个辅导员“无所不能”,学校里的任何事情都能通过“找辅导员”解决,赋予我能量小宇宙的就是对这份工作的热情。这份热情源于对辅导员岗位的“情怀”。

我想每一位辅导员一定经历过学生深夜打电话痛哭求助的事情,也肯定经历过学生生病几夜不合眼陪护的过程,甚至经历过各类学生突发事件的处理。我们的办公场所可以是寝室、教室、操场、食堂、办公室,甚至是学校的每一片热土。手机要24小时开机,没有明确的上下班时间概念,要去关心学生的生活、学习甚至是家庭的方方面面,我的学生时常跟我说:别人学校的辅导员一学期见两次,而我们湖医药的辅导员天天见。辅导员这份工作就是典型的“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”,工作在学生工作第一线,劳心劳力,相比体力的消耗,心理和精神的消耗才是更为夸张和令人崩溃的,在这其中唯一能支撑下去的唯有情怀二字,想象那个学生向你表达爱的瞬间,是否就像一道光打在你身上,让你暖洋洋的。无论何时想起来,内心依然满满的回忆与感动。那是你最幸福的人生时刻之一,情怀是每一位学生每一声真诚的感谢;情怀是每一位学生每一次痛苦的成长;情怀是每一位学生每一次华丽的绽放。和学生相处就像照镜子,“你爱学生,学生会买账的,甚至会回馈给你更多的爱。记得有次冬被资助,有个学生爱面子不敢来我办公室领取,后来我干脆扛着被子送去她寝室并跟她谈心谈话很久,最近一次,因为我班上学生突发情绪崩溃事件,我准备住寝室陪同的时候,那个我送去被子的学生得知我要入住寝室,默默带着资助的被子过来帮我铺好床,打好热水。而那个情绪失控有过自弃念头的学生在最危急的那一刻竟然是想到的是自己在这个学校离去最对不起的是辅导员。

回想起无数个学生跟我倾诉的深夜,无数次信任的小眼神,无数次总是在这样的时刻,让我对辅导员工作充满了热爱和感动,学生的小小付出凝聚成无数个幸福的瞬间,我的254个学生就是这样出其不意的带给我惊喜和感动,“辅导员对学生的爱会转化,学生们在这个过程中拥有爱的能力,我想这大概就是辅导员的职业幸福感。”

辅导员是离学生最近的人,是学校联系学生最坚实的纽带和桥梁。教人求真,学做真人,必须从“真心”开始。“两眼一睁,忙到熄灯,两眼一闭,保持警惕”,辅导员做的是“良心活”,说的是“真心话”;陶行知曾说“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。 此刻,我的内心丰盈且充满力量,这种力量是辅导员工作带给我的。把学生当亲人、朋友,用真爱言传身教,是辅导员的核心之所在。每个学生都有自己独特的性格,坚守初心,富有情怀。我愿继续努力,继续俯下身子扎根到学生中去,时时刻刻不忘学生,点点滴滴呵护学生,帮学生扣好人生的每一粒扣子,与学生教学相长,风雨同行,做受学生欢迎和喜爱的知心朋友!

上一条:辅导员沙龙——学工干部科研能力提升 下一条:我校举办2018年度第一期辅导员沙龙

Copyright(©) 2015-2020 版权所有:湖北医药学院 学生工作部(处) 电话:0719-8891187