欢迎访问湖北医药学院学生工作部(部)!
 设为首页   加入收藏
 
学工处
 学校首页 | 部门首页 | 部门简介 | 湖医青年 | 学生资助 | 心理健康教育 | 学工系统 | 教务系统 | 新媒体之窗 | 在线留言 
文章内容页
当前位置: 部门首页>>辅导员频道>>正文

我与我的“2623”--第一临床学院辅导员陈胜敏

发布时间:2019年05月30日  点击:[]

如果说学生工作是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗心感动另一颗心。那么,辅导员就是“这棵树”“这片云”,怀着一颗热情的心团聚更多年轻的心灵。

2017年7月我从华中师范大学硕士研究生毕业后,担任起湖北医药学院一名普通的思想政治辅导员。工作一年多来,在学生到老师的角色转变中,我始终勤勤恳恳的工作,坚持在工作中向前辈学习,在学习中前辈靠齐,我一共带了2个年级6个班级2个专业3个层次(17级一本和二本麻醉班、17和18儿科班)的254名学生,在与254个心灵多次交流碰撞中,让我一次次体会到:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。班级作为大学中的一个基本单位,当然也起着举足轻重的作用,基层学生管理工作,不单单要有满腔热情,更要有管理方法,如何做好新形式下的班级管理工作,在此分享以下几点感想与收获。

一、用法治与德治培育班级凝聚力

小智治事,中智用人,大智立法。民主的方式制定班规是法治班级管理不可或缺的重要手段,明规矩,划底线,让学生从进校起就能树立底线意识,同时重视加强道德教育与引导,教育引导学生自觉践行社会主义核心价值观,用法治规范行为、用校规校纪规范日常言行,用德治滋润人心,凝聚班级学生的共识。用人格魅力普照学生心田。陶行知先生说:“教育是教人化人,化人者也为人所化。教育总是互相感化的,互相感化,便是互相改造。”“真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来,才能打到心灵深处。”学生渴望老师的关注,我们的学生尤其渴望与老师的交流。课堂上学到的知识可能一段时间后会过时,但是老师人格魅力的普照却伴随学生一生。走近不易,走进更难;经师易找,人师难求。走进班级,走进宿舍,全方位多层次的关心每一位学生,在师生间建立起一种和谐的相互依赖的心理与情感上的协调关系,用人格魅力为学生成人成才提供强大精神动力。

传统美德中有许多需要我们在班级管理中借鉴的东西,如孝、节、勤、忍、省等,“身体发肤受之父母,不敢有损,孝之始也;立身行道扬名于后世,以显父母,孝之终也”要让学生明白,在学校不吃垃圾食品,加强体育锻炼,保持身心健康,不让父母为你身体健康担心,就是在向父母尽孝;你在学校好好学习,遵守纪律,不惹事生非,让同学、老师、亲朋好友夸你是个好学生,让父母以你为傲,以你为荣,这也是在尽孝道;节就是节俭,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,要让学生明白,自己现在的丰厚物质生活来源与父母辛勤的劳动,如果你在学校铺张浪费,不努力学习何以面对父母,面对自己的良知?勤能补拙,天道酬勤,要让学生明白勤奋是学习的第一态度,也是弥补先天不足的第一良药。忍就是宽容,就是坚强。退一步海阔天空,面对同学间的矛盾,要学会宽容,在学校比的不是拳脚,而是智慧,而知识就是智慧的积蓄。阳光总在风雨后,面对学习生活中的不顺,要让学生学会坚强,不能畏惧困难,要迎难而上。省就是要时刻反省自己,反思自己在做人、学习中所存在的不足与缺点,知耻而后勇,知不足而奋发。这些美德的养成能触动学生的心灵深处,能够激发真善美的体悟,不仅对学生良好个人品质的养成有至关重要的作用,而且对于激发学生学习裨益很大。

学生求知的过程与自我修养形成的过程是相辅相成的,通过开展形式多样的班级活动,如班会、第二课堂、课间活动、校运会、文艺活动等,让一系列的活动为学生架起桥梁,由相识相知到互相理解合作,密切生生关系。这些活动也为学生提供了展示自我的平台,学生的参与意识、主人公意识都能得到加强,班级的凝聚力也在无形中增强了,我和我的“2623”我们建立了一个生机勃勃的集体、一个团结向上的集体、一个具有凝聚力的集体。

二、用得力与精干打造班级向心力

一支得力的班干队伍(班委会、团支部)是班级建设的重要推动力,苏霍姆林斯基说:“只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。” 在班级管理中善于激发学生自我教育的愿望,引导学生自主学习、自我约束、自主管理,善于抓好典型,采用同龄人更易于接受同龄人的自我教育方式。强调学生的主体地位,培养一届能独立开展工作的班委会、团支部,让学生成为班级管理的主体,将班级各项工作进行分工,专人专管。针对各项工作分别对相应班干部进行培训指导,使得每个班干部都能独立自主的开展自己的工作,让班级各项工作都能有条不紊的顺利开展,提高学生整体素养。俗话说:“绣花要的手绵巧。”绣花要绣得漂亮,手必须灵巧。同理,班级管理能不能高效有序,很大程度取决于我们老师的能力和素养。思路决定出路,思维水平决定工作水平,能不能正确认识学生,能不能有效解决班级管理问题,能不能顺利推进班级工作,关键看有没有专业思维。这就需要在平时工作中,不断加强学习,加强思考,既埋头苦干,也仰望天空,主动提高专业素养,成为专家能手。领班干部们定出本班的班规、口号、班训、班风、班级管理目标,并以学习小组为单位制定出小组合作细则。如我班制定的《班级小组管理细则》、《班级奖惩条例》、《评优评先条例》、《“零违纪、零容忍、零挂科”倡议书》等。应注意的是制定过程要发扬民主,规范内容涵盖要全面,如学习、生活、纪律、卫生、交友、品质等等都应渗透进去。同时,切忌“一刀切”,班规、口号、目标要结合实际适时调整。一般初期以维稳为主,中长期以学习进步为主。另外,在不同活动期间,班级口号要与目标同步,如重大考试期间需要一些鼓动性口号等。

“船要跑得快,全靠船头带。”新学期伊始,我也改变了以往面面俱到的“填鸭式”管理方式,放手交给班干部,不定期找班干部们谈话聊天,以此来了解学生们动态,也给更多的学生创造锻炼的机会。到目前为止,这些学生干部中,有的是老师左膀右臂“表格制作小能手”,有的是学校和学院学生组织中的“社团活动小专家”,还有的是“班级管理大能人”等等,班干部们纷纷发挥自己的各项才能积极锻炼提升自我,各类人才辈出。

三、用学风与班风构建班级竞争力

学风乃班级之魂,我一直引导学生们要养成良好的学习习惯,共建“比、学、赶、超”的班风。学习的过程中,难免会受环境因素的影响,排除外在因素,沉下心来汲取知识。我一直跟学生强调脚踏实地学习才是正道,千万不要在学习上动歪脑筋。更要放下包袱,轻松上阵,积极适应未来的职场医疗环境和人生无数的选择与挑战,唯有夯实基础,强练内功,才有核心竞争力。

日常考勤乃是班风建设的重中之重。对于所带班级学生,无论来自省内省外,还是一本抑或二本生源,均一视同仁,严抓日常考勤,做到每节课查,每天通报,每周总结。旷课决不允许,迟到早退决不能出现,请假的事由必须经过严格审查,不让学生们有空可钻。一旦某位学生考勤出现问题,学习学生手册和谈心谈话立马跟上。以至于我每次出现在学生寝室、教室,学生们都会笑着问:“老师,今天又过来“关心”谁了?”

基于此,我所带的这254个学生,这学期基本上无人旷到,请假人数也较少,17级麻醉3班更是做到了全年“零旷到零挂科”,我们是一个集体,学风就是影响我们学习和生活的重要的环境因素。

四、用耐心与爱心造就班级永动力

学生工作除了一腔热血,更需要持久的耐心与爱心,刚开始对两百多学生的情况不尽熟悉,如何快速抓好“两头”的学生,我借鉴了同办公室老师的量化管理法,结合自己学生的特点稍加本土化,制定了一份从纪律、卫生到第二课堂的全新量化考核体系,又通过三周的实施与耐心观察,结合学生量化成绩排名,渐渐掌握了“两头”的学生,为全面开展工作奠定了坚实基础。为让学生们养成良好习惯,树立正确的三观。

依据学生们成长特点与喜好,为他们量身打造每周日班会也日渐多彩有爱,从刚入学时的《我为什么读大学》,迷茫阶段时的《规划成长演绎精彩》,再到为女孩儿们准备的《花开有时——女生自尊自爱主题班会》,正是通过这些主题思想教育,让这些正值人生黄金的学生们明白什么才是正确有意义的事。每次班会结束,都深入学生寝室,充分发挥自己的年龄优势,像“大姐姐”一样关心他们的学习与生活状况,与同学们交心谈心,并在班级群和家长群里公布走访照片,以及“优秀”和须“整改”的寝室名单,学生们争先恐后上“红榜”,通过学生们自发开展的“以评促建、以评促优”活动,班级中的“文明寝室”越来越多,整洁优美、团结友爱的寝室成了人人向往的家。

五、用学校与家庭共筑班级幸福力

学生健全的教育必须是建立在学校、家庭及社会“三位一体”相结合的基础上,为了学生发展的一切,通过现代信息手段、家长会、家访等形式,加强家校互动的开展,促进家校“互补”,形成教育合力,共同教育学生,促进学生成长,实现家庭和学校教育的“双赢”。

父母是孩子最好的老师,家庭不仅是学生第一所学校,而且也是实现教育合力的重要力量,同时也是构成直接外驱力的主要力量。作为他们的辅导员,我利用多种形式如:父亲节母亲节主题班会、家访、即时通讯平台等与家长进行沟通,及时交换双方信息,掌握了解学生情况,充分的让家长参与到学生的学习生活管理中来。尤其是要发挥好新媒体、互联网+作用,实行定期通报制度,即对学生在校表现实行定期通报(包括:学习,纪律,卫生,交友,生活作风等)。幸福力满满的“爱在湖医”家长群,时时刷屏着各班团支书向家长们分享的在校ing,家长们精心呵护着充满爱的平台,言语间无不流露着对学生的爱,对老师的爱,对学校的爱。

在这个“2623”大家庭让我深刻体会到了学生工作的温暖,我要将这份温暖化为动力,做好学生们的良师益友,在不忘初心的路上继续前行!

下一条:辅导员沙龙——聚焦大学生征兵工作

Copyright(©) 2015-2020 版权所有:湖北医药学院 学生工作部(处) 电话:0719-8891187