欢迎访问湖北医药学院学生工作部(部)!
 设为首页   加入收藏
 
学工处
 学校首页 | 部门首页 | 学风动态 | 学风通报 | 湖医青年 | 学生资助 | 心理健康教育 | 教务系统 | 新媒体之窗 | 在线留言 
文章内容页
当前位置: 部门首页>>专项整治>>正文

火车票学生优惠卡使用常见问题解答

发布时间:2019年12月23日  点击:[]

l 磁条使用常见问题

1. 使用火车票学生优惠卡可购买几优惠票?
 : 一年最多使用四次。使用期限是每年6月1日至9月30日,12月1日至次年3月31日(优惠票仅寒暑假使用,其他节假日不予使用)。

2. 当年没有用完四次,可以累积到下一年吗?

:不会积累到下一年,交上学生证充磁后还是四次购票次数。

3. 一年四次使用完后,如何充值?
 :每学期学院会根据本学院情况,安排进行统一充值,其余时间不予办理。

4. 重新购买了火车优惠卡需要重新办理学生证吗?

:不需要,只需贴在原来的学生证上即可。主要要将远离的磁条清除,避免重叠影响。

5. 转专业更换学生证需要重新办理火车磁条吗?

:不需要,只要区间没有改动,磁条可拆剪下来放到新学生证上依旧可以使用。

6. 火车磁条充磁机使用时间?

答:周一到周日全天都可以使用。

7. 身份证数据异常,不能写卡?

答:请拨打自助充磁机屏幕上的咨询电话,询问客服。

8. 使用优惠卡与个人身份信息不符

答:先尝试在惠通学子APP上更改信息,在自助机上重新写卡。若不行,请到各学院重新写卡,录入正确的身所份证号。

9. 火车票优惠卡的购买原则
 :优惠卡仅适用于学生购买往返家庭与学校之间的火车票, 因此乘车区间仅可为XX(各火车站站名) 到家庭所在地。 如需回到父母一方工作所在地, 需提供家庭关系证明及父母暂住证等证明材料。

10. 刷磁时显示学制错误

答:数据导入时候录入有错误。除学制错误不影响购票可以不更改,其他如果录错了,均需要更改。

11. 充磁显示网络连接失败或者充磁错误。

答:可以先重启机器,如果不行直接拨打屏幕上的技术咨询电话

12. 失效后新换的优惠卡,是否还可以新买四次优惠票?


 :实名制后学生的已购票次数通过身份证号码在铁路系统也进行了记载,因此新换的优惠卡虽然显示还有4次,但实际购票时系统会自动扣减当年已经购买的次数

13. 优惠卡丢失或消磁失效了,如何办理?

 答:学校在每年新生入学后统一办理优惠卡一次,请妥善保管。因每年统一购置一次,按需购买,遗失无法进行补办。

l 购票、取票常见问题

1. 学生在中转站购票时,为什么又要扣减优惠卡的购票次数?
 :请在出发地售票窗口一次性购买联程车票,否则,中途购票可能再次扣减优惠卡中的可购票次数。

2. 在网上购买学生票时要求输入优惠卡号是什么意思?
 :优惠卡号是优惠卡的内部序号,每张卡的号都是唯一的,需要指定的识别器才能读取。优惠卡号不是必填项,可以不输入。

3. 学生在网上购买的车票为什么会有不能进站的情况?
 :学生在网上购票时,所填写的乘车区间必须和学生证上的乘车区间一致,否则售票窗口不予办理取票,也无法进站乘车。

4. 如果我买了学生票,但是又退掉了,这样算不算用掉了一次优惠次数?

:如果你是网上购票,在没有取出纸质车票的情况下,又在网上退票是不扣减优惠卡次数的。如果已经取出纸质车票,或者是在售票窗口买的票,则需去火车站退票窗口办理退票,则磁条次数会进行扣减。

5. 可以在网上购票吗?如何购买学生票?
 答:在12306官网购买学生票需要注册。注册时请选择旅客类型为“学生”这里需要选择学校所在的省份和学校名称。12306注册信息要与学生证上和优惠卡内的信息必须一致,包括学校名称、学生姓名、身份证号码、乘车区间、入学时间。优惠卡卡号不需要填写。之前在12306网站注册的旅客类型是【成人】的,需要将旅客类型改成【学生】才能购买学生票。

6. 在自动售(取)票机上办理优惠票的注意事项是什么?

 :学生在自动售(取)票机上购(取)车票时,必须符合以下几个要求:
1)、火车票学生优惠卡内可购票次数不为0次;
2)、每位学生每学年(时间为当年的9月10日至次年9月9日)购买优惠票不能超过4次;
3)、取网购车票时,应确保学生优惠卡内信息与在铁路总公司网站信息一致(为了方便学生网上购票,铁路总公司规定优惠卡内必须由学校录入学校名称、学生姓名、身份证号码、乘车区间、入学时间,否则无法购买优惠学生票。);
4)、优惠卡内的乘车区间和所购车票的乘车区间不一致无法正常取票。

7. 关于需要中途转车换乘的问题?
 答:当学校到家没有直达车次,买不到直达车票或者有直达车次但是想转乘动车和高铁时,建议去售票窗口购票,让售票员帮你规划一条最合理的路线。(火车站窗口购买联程票可以避免优惠区间不对无法取票或者被多扣优惠次数等问题)

8. 大中专学生可以购买哪些车次的优惠火车票?
 :学生票的发售范围包括普通硬座票、普通卧铺票和动车组车票,和高速动车组(高铁)车票。按照铁路部门的要求,学生只有购买普通硬座才能享受价格减半的政策。卧铺学生票价是等于硬座票价的半价加上(卧铺全价票减去硬座全价票)的差价。此外,动车组和高速动车组一等座不能享受学生票优惠,二等座可以享受其票价的75%的优惠。软座,软卧,和动车组一等座,高速动车组一等座,商务座均没有学生优惠票。

9. 什么类型的火车票可以打折?打几折?
 答:学生票可享受硬座客票、加快票和空调票的优惠,学生票票价按相应客票和附加票公布票价的50%计算。持学生票乘车的学生使用硬卧时,另收全价硬卧票价,有空调时还另收半价空调票票价。高铁二等座与动车也有相应优惠(具体票价以12306为准)

10. 关于取票时无法正常出票的问题?
 答:(1)优惠卡内的可购票次数为零时,无法取票的需找老师进行充次数。
    2)优惠卡内有可购票次数,但取票时提示优惠次数已用完。铁路客票系 统会根据身份证号记录学生每年(每年4次,时间为当年的9月10日至次年9月9日)的实际购票次数,当系统记录的优惠次数用完时,无法取票,等下一周期开始才能正常使用。
    3)取票时提示优惠卡内没有身份证信息。(为了方便学生网上购票,铁路总公司规定优惠卡内必须由学校录入学校名称、学生姓名、身份证号码、乘车区间、入学时间,否则无法购买优惠学生票。)
    4)优惠卡内的乘车区间和所购车票的乘车区间不一致无法正常取票


l 区间问题

1. 如何修改火车磁条乘车区间?

:建议先咨询自己所在学院辅导员,在学院统一进行更改,在各学院内有充磁机可以进行更改。(注意更改区间后也要重新补办学生证。)

2. 磁条乘车区间和和学生证乘车区间不一致?

:若磁条的区间正确,学生证上区间错了,则需补办学生证。磁条区间错误,学生证区间正确,按问题1改磁条乘车区间即可。

3. 如何填写本人的乘车区间?
 答:填火车能到达的本人家庭所在地的目的火车站点名称(不出现“省”“市”、“县”或“站”字样)。如济南西、北京南等。

4. 如果家庭住址所在城市与学生高考生源省不一致怎么办?
 :请提供目前父母居住在这个住址的证明,可以是户口本(复印件)、父母暂住证或工作单位、街道办、居委会或村委会提供的书面证明(原件)。

5. 如果家庭住址所在城市没有火车站,或根据实际情况,坐车到另外一所相邻城市的火车站对自己更方便,该如何填写乘车区间?
 答:填写相邻城市站点,这个站点可以是同一省,也可以是相邻省。比如河北的部分同学,可以填北京,购票时审核站点。

6. 大学期间如果家庭搬家,想更改乘车区间该怎么办?
 答:请持搬家后居住地的证明(见问题14),根据学院通知办理变更手续

7. 超过优惠乘车区间上记载的区间乘车时怎么办?

答:(1)、学生证和优惠卡记载的车站当没有快车或直通车停靠的车站时,离该站最近的大站(可以超过学生证和优惠卡记载的区间)可以发售学生票;
     (2)、超过学生证和优惠卡记载的区间乘车时,对超过区间按一般旅客办理,核收票价差额。不符合规定条件、超过学生证和优惠卡区间乘车时,按全程全价核收票价差额。

l 如何使用火车磁条优惠卡

优惠卡使用流程

1. 购买优惠卡。尽量防折、防潮,避免与磁场较大的物品(如手机、银行卡、金属物品等)一起放置。优惠卡一经粘贴将不能揭下重贴,否则导致芯片损毁,卡片将不能正常使用。优惠卡损毁或遗失请第二年学校统一购置时申请购买。

2. 录入学生信息。微信关注“惠通学子”微信公众号,点击右下角个人中心,按提示步骤进行新用户注册。(注意并不是所有学生都要进行注册,个人进行注册只是为了方便写卡,无购买班级优惠卡资格的学生不需要注册。)然后在自助终端上自助写卡,完成信息录入,进行充磁。

3. 购票。在火车站窗口、12306官网和火车票代售点购票优惠是相同的。在12306网站订购优惠票时应确保所填写的信息内容与优惠卡内的信息内容一致。学生优惠火车票的乘车时间是每年暑假6月1日至9月30日,寒假12月1日至3月31日。

4. 取票。建议提前取票,以免优惠卡因未正确录入乘车信息或保存不当引起的损坏而耽误乘车出行。取票乘车时需要携带本人身份证和贴有优惠卡的学生证。

上一条:第二临床学院主题教育检视问题整改完成项目公示 下一条:【不忘初心 牢记使命】职能部门“答疑团”现场为学生解决问题

Copyright(©) 2015-2020 版权所有:湖北医药学院 学生工作部(处) 电话:0719-8891187