欢迎访问湖北医药学院学生工作部(部)!
 设为首页   加入收藏
 
学工处
 学校首页 | 部门首页 | 学风动态 | 学风通报 | 湖医青年 | 学生资助 | 心理健康教育 | 教务系统 | 新媒体之窗 | 在线留言 
文章内容页
当前位置: 部门首页>>专项整治>>正文

2020年师生座谈会意见建议整改情况反馈

发布时间:2020年12月14日  点击:[]

2020年9-10月,按照校党委的工作安排,学工处、团委召开实习与考研学生座谈会、租住校外学生座谈会、新生座谈会、少数民族学生座谈会、新疆籍学生座谈会、建档立卡贫困家庭学生座谈会、“六个一百”育人工程师生座谈会、班主任座谈会、“双十”辅导员座谈会、二级心理辅导站负责老师座谈会、大学生服务中心志愿者座谈会、新青年传媒中心学生干部座谈会、“二课”管理学生干部座谈会、“书院制”学生社区管理委员会学生干部座谈会,广泛收集加强和改进育人工作的意见建议。经过协调联动整改,多数问题已得到整改,有的当即已向当时人做了反馈。现将师生关注比较集中的几个问题整改落实情况反馈如下:

1、关于学生宿舍统一熄灯断网的问题。

整改情况:学工处组织学生网上问卷调查,召开学院分管学生工作领导座谈会以及学工、后勤(宿管)、学院、班级领导老师论证会,并专题向学校提交了请示。经学校校长办公会研究,决定由学工处制定出台学生宿舍晚上熄灯就寝制度,教育引导学生统一思想,提高认识,自觉遵守熄灯制度安排,学工处、后勤管理处、保卫处及各学生院系要对学生宿舍熄灯就寝制度执行情况进行检查、抽查,对违反熄灯制度的学生加强批评教育。

2、关于学生宿舍学风不够好的问题。

整改情况:提请学校党委以“推进书院制改革,落实网格化管理”为主题召开2020年度学生工作大会,下发《中共湖北医药学院委员会关于推动思政教育资源下沉、做实书院制的若干意见》,按照三个片区先行成立三个书院,配备书院院长、思政导师、人生导师、值班学工干部、生活指导老师、网格安保员,并组建学生自治组织“书院制”学生社区管理委员会,不断夯实学生宿舍思政,做实学生管理服务,营造良好学风。

3、关于学生文化活动数量不多、质量不优的问题。

整改情况:学工处、团委一方面严格二课活动方案审核把关,对立意不佳、方案不优、组织不力的活动予以调整或取消;另一方面集中优势资源和力量打造文化精品项目,校庆期间举办史上最大规模主题升国旗仪式,编排校史校情剧《师者·医者》,引起良好反响。

4、关于二课管理的问题。

整改情况:采取提级管理,所有院系及班级活动均由校级管理员统一审核发布,统一标准设置二课学分。采取现场公布签到码,随机抽查核实,防止学生拿着别人手机代为签到。加大报名后无故缺勤的学生违约惩处力度,纳入“黑名单”管理,1个月内不得申领参加二课活动。

5、关于疫情防控校园封闭管理问题。

整改情况:一方面坚决按照上级疫情防控要求,严格校园封闭管理。另一方面,按照“非必须不出校”原则,从严从简审核学生出校申请,学生凭班级辅导员同意的出校申请纸质或电子界面向学校大门口安保人员出示查验后通行。对编造虚假理由、限定时间出而不归、外出行程违背申请等情形的学生,一经发现,按照学校《疫情防控期间学生管理办法》《疫情期间学生违纪处分办法》予以严肃处理。

6、关于提升学生体质的问题。

整改情况:起草下发《关于广泛组织体育活动、增强学生体质的通知》,按照学生每天锻炼一小时的目标,以班级为基础,通过组织晨跑、晚跑、万步走、体操练习、登山比赛、拉力赛、跳绳、踢毽子等,强化体育锻炼意识。以学院为主体,通过班级体能素质拓展活动、体育赛事对抗、体能素质测评考评等激发体育训练热情。以社团为主力,提升竞技体育水平,积极支持文体类社团(校队)走出去,打出声势,打出影响。加强体育条件支持,学院、班级和社团根据体育活动工作计划和实际需要,提出经费申请,学院、班级先在划拨学生活动经费内予以解决,社团先在社团会费中解决,不足部分学工处学生活动经费(体育专项)将予以充分支持。学院、班级和社团要厉行节约,加强体育设备设施管理维护。组织体育活动可在规定范围内设置一定比例奖项和奖品。以安全为底线,加强体育安全教育、提醒和防范,确保体育长效发展。

7、关于提升学生校园文明的问题。

整改情况:起草《湖北医药学院学生文明监督管理办法(试行)》,将课堂文明上课、食堂文明就餐、校园道路文明出行(走人行通道和斑马线)、运动场文明运动、校园文明交往等纳入文明监督范围,对不文明言行予以问责处分。尝试建立学生德的评价负面清单制度并纳入综合素质评价“一票否决”情形。探索学生、教师、家长、书院导师等参与的360°学生素质综合测评办法。

8、关于加强学生安全管理的问题。

整改情况:常态化开展学生安全教育、警示和提醒,开展学生参与非法校园贷、网络刷单、社会兼职等专项排查,防止学生陷入各种诈骗,维护学生人身财产安全。组织学生走访、安全大排查活动,全面梳理掌握学生安全风险点并台账化管理。坚持学生安全例会和学生安全督查机制,确保安全管控落实到位。加强家校联系,沟通学生信息,强化多方联动、齐抓共管。

9、关于青年教师担任兼职辅导员或班主任考核标准不够合理的问题。

整改情况:经总结评估青年教师担任兼职辅导员或班主任近三年运行情况,学工处会同人事处、研究生院并提交学校,已对《湖北医药学院青年教师担任兼职辅导员或班主任选聘与管理办法》进行了修订,并于10月27日公布(湖医药办字[2020]13号)。

10、关于“六个一百”育人工程师生对接专业、兴趣不对口问题。

整改情况:“六个一百”育人工程办公室(学工处)建立动态调整机制,于每年9月份左右根据学生实习、毕业等变动情况集中调整一次,并根据师生对口联系情况反馈及时予以调整。同时,学工处、团委与科技处联手,实施创新创业导师与学生“双选”,建立导师库,明确导师对于联系指导学生的需求和要求。

衷心感谢和热情欢迎各位领导、老师、同学持续关心和支持学生发展、重视和支持学生工作!

湖北医药学院学工处

湖北医药学院药护学院学生事务部

2020年12月11日

上一条:基础医学院积极解决师生“饮水难”问题 下一条:第二临床学院主题教育检视问题整改完成项目公示

Copyright(©) 2015-2020 版权所有:湖北医药学院 学生工作部(处) 电话:0719-8891187