欢迎访问湖北医药学院学生工作部(部)!
 设为首页   加入收藏
 
学工处
 学校首页 | 部门首页 | 学风动态 | 学风通报 | 湖医青年 | 学生资助 | 心理健康教育 | 教务系统 | 新媒体之窗 | 在线留言 
文章内容页
当前位置: 部门首页>>信息公开>>正文

湖北医药学院辅导员教师系列中级职称评审实施细则(2021年1月修订)

发布时间:2021年01月08日  点击:[]

第一章 总

第一条根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)、《教育部关于印发<高等学校辅导员职业能力标准(暂行)>的通知》(教思政[2014]2号)以及湖北省和学校职称评审要求,结合辅导员队伍建设实际,制定辅导员教师系列中级职称评审实施细则。

第二条辅导员职称评聘坚持工作实绩、育人实效和科学研究能力及成果相结合的原则,注重考察工作业绩和育人实效。

第三条本办法适用于我校专职辅导员,含各学院分管学生工作的分党委副书记、学工办及分团委负责人和一线专职辅导员。附属医院编制但专职从事辅导员工作的人员经附属医院和学院同意也可适用于本办法。从事大学生心理健康教育的专职人员参照本实施细则执行。

第四条本细则是结合学校实际对上级有关规定的细化和延伸,不突破上级规定的原则、资格和标准,上级有明文规定的遵从上级规定。

第二章 标准条件

第五条基本条件

(一)拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,自觉执行党的路线、方针、政策。热爱教育事业,积极为社会主义建设事业服务;

(二)认真履行岗位职责,积极完成本职工作任务,年度考核和任职考核均为称职以上;

(三)遵纪守法,作风正派,为人师表,具有良好的职业道德和社会公德;

(四)按规定取得高校教师职业资格;

(五)水平能力测试和继续教育符合国家和湖北省相关规定;

(六)身心健康,能够坚持正常工作。

第六条学历资历条件

具备下列条件之一者,可以认定或申报评审讲师职务任职资格:

1、博士研究生毕业或取得博士学位,当年经考核合格可认定;

2、硕士研究生毕业或取得硕士学位,或取得双学士学位,从事辅导员工作3年以上,取得助教职务任职资格,并从事助教工作3年以上;

3、大学本科毕业或取得学士学位后,从事辅导员工作5年以上,取得助教职务任职资格,并从事助教工作4年以上。

第七条能力业绩条件

1、达到《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政[2014]2号)对中级辅导员基础知识、专业知识和法律法规知识的要求,参加学工处组织的辅导员基础知识能力测试达到及格线以上者。

2、每年教学工作量总学时不少于64学时,包括课程教学、主题班会等。劳动实践课课时按正常课时一半折算。主题班会须由本人主持并附清晰照片,每班每次2个学时(合班只计一次)。其他形式的学时计算参照《湖北医药学院教学工作量核算办法(试行)》相关规定。

3、任现职以来,获得思政学术或业务继续教育学分不少于10分/年。培训时间每1学时折算为1学分。

4、专职学生辅导员长期从事学生思想政治工作,且至少近3年在学生工作第一线。

第三章评审组织

第八条辅导员讲师任职资格评审由科研量化考核(占80%)和水平能力测试(占20%)两部分组成。

量化考核由基础分(85分)和代表性学生工作成果量化分(15分)两部分构成。

基础分85分,任期内未发生年度考核不合格和“一票否决”情况的得85分,其他情况不得分。代表性学生工作成果量化分,满分15分,辅导员个人对任现职以来取得的学生工作成果进行限项申报后,经学院审核、部门复核、公示后计入量化考核总成绩。

水平能力测试以说课、五星级班团会的形式进行测试,评审委员会现场评议。

第九条成立辅导员讲师任职资格评审委员会,成员由5名以上具有副教授以上职称或辅导员工作主管部门领导组成,对符合申报条件的人员进行现场评议。

第十条辅导员讲师任职资格评审委员会下设办公室,办公室设在学工处,办公室负责评审组织工作,具体负责量化考核细则的制定、量化、公示以及申报材料的收集、核查、公示,讨论并决定本细则未尽事宜。

第十一条若辅导员教师系列职称晋级的指标数存在缺口,则根据指标数按量化考核和现场评议两部分得分之和高低依次晋级。

第四章附则

第十二条凡任现职以来有下列情况之一者,三年内不得申报专业技术职务。

1、工作严重失职,造成恶劣影响的;

2、无故不接受工作任务,不履行岗位职责的;

3、年度学生测评分按100分折算后低于60分的;

4、年度考核不合格或连续两年考核基本合格的;

5、伪造学历、资历,或申报业绩、成果弄虚作假,剽窃他人成果的;

6、受到刑事处罚、行政处分,刑期和处分期未满三年。

第十三条本细则所提到的教学科研成果分类,参照省教育厅和学校相关标准。

第十四条本细则中“以上”均含本级。

第十五条本细则自发布之日起实行,由学工处负责解释,报人事处备案。

湖北医药学院辅导员申报讲师职称代表性学生工作成果量化考核办法

根据《湖北医药学院辅导员教师系列中级职称评审实施细则》(修订),结合我校辅导员队伍建设实际,制定本办法。

辅导员申报讲师职称代表性学生工作成果量化考核实行限项申报的办法,具体申报项目分为荣誉类奖励、活动类奖励和论文奖励三部分,满分15分。

一、荣誉类奖励

a、辅导员个人获得主管部门国家级(教育部、团中央等)、省级(教育厅、团省委等)、市级(团市委等)荣誉称号的,分别加4分、3分、2分。获得辅导员工作研究会、学生工作研究会等荣誉和获得“提名奖”的降一级加分,市级非主管部门不加分。市级荣誉限报3项,省级及以上不限项。同一类奖项就最高奖项申报,例如辅导员同时获得全省辅导员年度人物和全国辅导员年度人物,则只申报全国辅导员年度人物奖励分。

b、辅导员年度考核“优秀”计2分;限报3项,最高6分。

c、个人当年获得校级优秀辅导员、优秀党务工作者、优秀党员、共青团工作先进个人、就业工作先进个人、征兵工作先进个人等荣誉称号,计1.5分;限报3项,最高4.5分。

c、所带班级、团支部或所指导团队获得国家级、省级、市级(校级)荣誉称号的,相应辅导员或指导老师分别加4分、3分、2分(共同指导老师按人数均分);归属关系为学院分团委的志愿服务队的指导老师为各学院分团委(副)书记。以获奖荣誉证书为准,校级、市级荣誉限报3项,省级及以上不限项。同一类奖项就最高奖项申报,例如辅导员指导学生团队获得学校和湖北省挑战杯赛事奖励,则只申报湖北省赛事奖励分。

d、所带班级获学工处(学生事务部)、湖北医药学院团委(湖北医药学院药护学院团委)等评选的十星级文明班集体、优良学风班或五四红旗团支部等校级奖励的,计1分/班,班级获其他星级文明班集体等类型奖励的计0.5分/班。获得省级文明寝室的计1分/个,校级十星级文明寝室计0.5分/个,其他星级寝室不加分。限报3项,最高3分。

二、活动类奖励分

辅导员本人参加上级主管部门(国家教育部、团中央、湖北省教育厅、团省委)组织的各类活动获奖:

国家级:一等7分;二等6.5分;三等6分;优秀5.5分;

省 级:一等4.5分;二等4分;三等3.5分;优秀3分;

校 级: 一等2.5分;二等2分;三等1.5分;优秀1分。

活动组织单位若设特等奖,则特等奖比一等奖上调1分;不分等次的活动(如优秀辅导员博客评选等)视作同级别二等奖,“提名奖”视作同级别三等奖。以获奖荣誉证书为准,校级、市级荣誉限报3项,省级及以上不限项。同一类奖项就最高奖项申报,例如辅导员同时获得学校和湖北省高校辅导员职业能力大赛奖励,则只申报湖北省赛事奖励分。

三、科研奖励

a、以第一作者发表学生工作相关论文,中文核心(不含)以上级别期刊奖励3分/篇;中文核心期刊奖励2分/篇;普通期刊0.5分/篇。通讯作者视同第一作者。中文核心的刊物以《湖北医药学院专业技术职务任职资格评审办法(修订)》规定的为准。最高计3分。

获省级及以上党政部门表彰的优秀班集体、活力团支部的可视为发表一篇中文核心期刊,以指导老师带领学生团队获省级以上创青春、挑战杯二等奖以上的视为发表一篇中文核心以上级别期刊,但获奖情况在其他类计分时不重复计分。

在湖北医药学院官微及未湖之声上发表1000字以上(含)且阅读量达到2000以上(含)的学生思政原创网文,视作普通期刊0.5分/篇。指导学生本科生、研究生论文获优秀论文的,视作核心期刊2分/篇。

b、以主持人身份申报学生工作相关课题、项目,获得国家教育部、团中央、省教育厅、团省委等主管部门资助或立项。同一项目获得多级或多处立项,仅以得分最高项目计。最高计4分。

获得国家级立项,重点项目、一般项目、立项支持分别加4分、3分、1分。以第二、第三排名参与课题,分别加2分、1.5分、0.5分。其他成员不加分。

获得省级立项,重点项目、一般项目、立项支持分别加3分、2分、1分。以第二、第三排名参与课题,分别加1.5分、1分、0.5分。其他成员不加分。

获得市级和校级立项(含大学生思想政治教育理论与实践协同创新中心),重点项目、一般项目分别加1分、0.5分。其他成员不加分。

上一条:2020年学生工作系统科级干部考核结果公示 下一条:湖北医药学院2020年辅导员申报讲师职称考核结果的二次公示

Copyright(©) 2015-2020 版权所有:湖北医药学院 学生工作部(处) 电话:0719-8891187