当前位置: 部门首页>>一站式社区>>正文

李和带队考察书院制建设

发布时间:2021年06月01日  点击:[]

本网讯(通讯员 朱鹏)为学习先行高校书院制改革做法经验,5月18日-21日,党委副书记、校长李和同志带队赴江浙沪5所高校,就书院制改革建设情况进行专题调研。党委学生工作部、校团委以及精勤书院、精诚书院、精术书院等单位同志参加调研。

5月18日,调研组前往复旦大学调研考察。复旦大学党委副书记尹冬梅对李和一行的到访表示热烈欢迎,她简要介绍了复旦大学书院制改革历程与办学特色,相关部门负责人分别就复旦大学书院立德修身行动计划、书院制实践模式、辅导员队伍建设等方面进行了详细介绍。随后调研组一行对复旦大学任重书院进行了实地参观。

5月19日,调研组一行来到华东师范大学经管书院、光华书院、大夏书院,与该校书院院长及相关职能部门负责人就书院制与学生社区建设、思政与辅导员队伍建设、学生教育管理等方面等进行了探讨交流。

5月20日,调研组一行来到上海科技大学,与副校长朱志远及该校书院制协同部门负责人围绕书院社区建设、通识教育、本科生导师制等方面进行了座谈,并深入该校学生共享空间、学生社区等进行实地考察。

5月21日,调研组先后前往绍兴文理学院、苏州科技大学调研考察。绍兴文理学院校长王建力、副书记张宏热情接待了调研组一行,学生工作部部长宋浩成重点介绍了学生公寓书院制建设的背景、做法,并带领调研组一行实地参观了规模最大、建立时间最早的阳明书院。当天下午,调研组还前往苏州科技大学敬文书院进行了实地调研。交流会上,敬文书院直属党总支书记崔雪丽全面介绍了敬文书院建设情况,双方就学院书院协同、导师选聘考核、书院学生自我管理等进行了深入探讨和交流。

调研期间,李和对各兄弟高校的热情接待表示感谢,他介绍了湖北医药学院的办学历史、特色与发展情况,表明了此次调研的背景、主题和意义,对兄弟高校积极开展书院制实践探索,在人才培养、教育教学改革等方面取得的突出成效表示高度赞扬。他指出,此行调研的高校走在书院制改革前列,各有特色,许多方面都值得我校学习借鉴,希望今后能进一步密切联系,深化友谊,搭建更多交流合作平台。相关部门负责同志要汲取先进经验,拓宽改革思路,不断补足短板,协同推进书院育人成果落地生根,取得更大的实效。(编辑 徐秀娟)

0

上一条:公共卫生与健康学院联合精术书院召开“严肃考风考纪”主题班会 下一条:精术书院举办“安全洁净寝室”创建专题讲座