青马班赴我校乡村振兴对口帮扶点开展沉浸式主题团日活动

发布时间:2022年05月23日  点击:[]

本网讯(通讯员 郭俊)加强青马班学员对农村及乡村振兴现状的了解,激励广大青年团员在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前行。5月20日,校团委老师们带领2022级青年马克思主义者培养工程班学员赴我校乡村振兴对口帮扶点开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”沉浸式主题团日特色活动。

烈士陵园缅怀先烈

铜锣洞烈士陵园为纪念在解放战争铜锣洞等战役中牺牲的革命烈士而建。其中,铜锣洞烈士墓中,存放了330余名革命烈士的遗体。

校团委老师带领青马班学员们祭扫陵园,惦念和缅怀革命先烈,学习烈士们为国捐躯,不计得失、舍生取义的精神。在烈士墓前,大家脱帽默哀、为烈士们献花圈、行三鞠躬礼!

战役纪念馆学习党史

锣鼓洞战役纪念馆于2022年4月建成投用,是当地著名红色教育基地。馆内重点陈列了在锣鼓洞战役中牺牲的革命烈士相关史实,形象还原了当年的历史情景。

青马学子们以“学史增信、学史明理、学史崇德、学史力行”为指引,来到铜锣洞纪念馆学习解放战争和铜锣洞战役历史。在纪念馆大厅,校团委老师们带着青马班学员开展主题党日活动。大家一同奏唱《中华人民共和国国歌》、诵读团章、重温入团誓词、齐唱团歌、听校团委书记陈璞老师讲团课。

结合在纪念馆所学所感,陈璞向大家讲授“新中国第一军人”——朱德元帅的曲折入党故事和领导革命斗争的艰辛历程。通过听课,大家感受到革命者“捐躯赴国难,视死忽如归”的情怀,体会到革命道路“雄关漫道真如铁”的悲壮,也懂得了革命家 “不忘初心,牢记使命”的重要性。

贡米基地考察学习

在学校扶贫干部李俊敏老师的带领下,青马班成员们考察了竹溪县国烟有机农业产业园的贡米基地。贡米基地实现从农户“自产自销”到公司“订单种植”模式转变,实现统一购种、统一育秧、统一管理、统一收割的经营方式,做法比较典型。

李俊敏告诉大家,湖北医药学院正谋划和竹溪县贡米基地的农户和公司合作,引贡米进校园、进学生餐厅,让同学们能吃上竹溪县营养丰富的“冷水米”,同时也为竹溪县农户脱贫致富和新农村建设做出贡献。

夯土小镇游览参观

从贡米基地出来,青马学子们还参观游览了竹溪县夯土小镇。在夯土小镇,大家了解了传统夯土建房工艺,参观了富有特色的夯土建筑,考察了新型旅游特色小镇运行,观摩了部分店铺的特色DIY作品。

在夯土小镇油磨坊,大家观摩了农村油磨坊的传统制油工艺,弄懂了油菜籽和芝麻粒是如何制油的。为了为小镇发展做力所能及的贡献,大家组团购买小镇特色农副产品,并在油坊前合影留念。

学员们纷纷表示,通过实地参观和学习,深刻感受到“创新乡村治理体系,进行乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果”“重塑城乡关系,走城乡融合式发展”“坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路”正在逐步变为现实。作为新时代的青年,大家会主动了解国家发展动向,听党话、跟党走,传承红色基因,赓续红色血脉,学好专业知识,为乡村振兴做贡献,为健康中国建设和中国特色社会主义现代化强国建设贡献青春力量!(编辑 鲍晓宇)