学校开展“开学第一课”系列主题教育

发布时间:2023年09月04日  点击:[]

本网讯(通讯员 陈胜敏)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实教育部以“开学第一课”为重点的教育引导活动,落实立德树人根本任务,学工部以秋季开学为契机,以“牢记殷殷嘱托,强国复兴有我”为主题,组织开展“开学第一课”系列主题教育活动。

收心归位,守护身心健康。学期初,分管学生工作领导和辅导员深入学生一线,开展大走访大调研,了解学生思想动态和假期生活情况,切实解决学生“急难愁盼”问题,对于暑假期间家庭出现重大变故、有特殊困难等学生,及时帮扶关心关爱,使学生“人”进校园,“心”也进校园。

多面教育,守护校园安全。各学院辅导员利用开学第一周班会时间,围绕人身财产安全、宿舍消防安全、防范电信网络诈骗及校园交通安全等相关内容组织开展了安全教育专题班会,把学生安全教育作为重要工作向更深入推进,对守护校园安全具有重要意义,让“开学第一课”彰显更多的教育内涵。

筑牢信仰,坚定理想信念。开展“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动,引导大学生更好地掌握习近平总书记重要讲话的核心要义,更好地认识教育强国之于中国式现代化的伟大意义,把个人发展融入民族复兴伟业之中,帮助学生校准人生成长航向,树立远大理想,立志为党成才、为国奉献。

感悟传承,厚植爱校情怀。以2023年本科教育教学审核评估为契机,对学生进行爱校荣校主题教育,激发了学子主人翁意识和责任意识,教育引导学生在今后的学习、生活中让“爱校”成为行为习惯,让“荣校”成为文化自觉,以实际行动彰显爱校之心、荣校之情,为学校发展贡献力量。

学工部后续将进一步围绕二十大精神探索主题班团会教育活动,以主题教育活动为抓手,增强思想政治育人实效,凝聚思政育人合力,提升立德树人实效。

上一条:我校开展大学生违纪处分委员会专题会议 下一条:我校开展学期初校园安全工作联席会暨学生工作例会